Home 校園文教 109年教育部社區職場體驗...

109年教育部社區職場體驗成果競賽 中國科大影視系榮獲第二名

【記者羅林/新竹報導】
教育部青年發展署為增進青年了解職場生態環境,每年規劃執行多元青年職場體驗計畫,其內容包括從事社區產業、推動社會公益相關之非營利組織作為職場體驗領域,提供在學青年具學習性之優質體驗機會,協助其體驗學習、適應職場,促進職涯發展。這項計畫109年暑假的體驗活動,由中國科大影視設計系游宛親同學與台北大學、南台科大兩位同學所共同策劃創作的《白米社區(SUAO. WALKing)山海漫遊》,在體驗競賽成果中榮獲社區產業組第二名的佳績。

▲ 中國科大影視系王主任特別於系周會頒獎表揚游宛親同學。 (圖由中國科大提供)

教育部為了提供青年至非營利組織職場體驗,透過做中學,提升就業力與職涯規劃能力,並學習社會責任意涵,同時提供非營利組織所需之青年專長及協力,協助創新發展。影視設計系游宛親同學為了走出校園體驗社區職場環境,特別跨校跨域合作組隊報名社區體驗計畫。

▲ 游宛親同學所設計的SUAO WALKing活動宣傳海報。 (圖由中國科大提供)

在109年暑假體驗計畫中,中國科大影視設計系游宛親同學主要是擔任文創商品設計工作,利用自己學校所學的影視與設計專長,將蘇澳白米社區木屐村一個半月的體驗活動內容創作出12部文創記錄短片,作為《白米社區(SUAO. WALKing)山海漫遊》的活動宣傳,不僅獲得當地民眾與遊客熱烈的迴響,同時其體驗成果在經歷多位產學界專家的評比,終於在眾多大學體驗團隊中脫穎而出,榮獲花蓮場社區產業組第二名的殊榮,相當值得稱許。

▲ 游宛親同學所設計的SUAO團隊形象海報。 (圖由中國科大提供)

游宛親同學表示,在這次的職場體驗活動中,他主要是負責影片剪輯與平面設計的工作,由於過去並沒有實際拍攝紀錄片的經驗,因此,在來到白米社區後,必須開始從頭學習如何記錄社區的人文景觀。在經過社區指導員的鼓勵與支持下,才讓自己的拍攝過程漸入佳境。

游同學說,拍攝紀錄片除了要紀錄當下真實的情境外,更重要的是要具備敏銳的觀察力,去慢慢發掘社區居民更深層的內在情感,雖然這些觀念課堂老師們都曾經講述過,但實際執行時才發覺並不容易;此次在職場體驗活動中,他運用了以往高中所學的設計專業,設計了品牌LOGO與平面美宣,這也大大的提升學生的溝通與合作能力,歷經一個多月的社區職場體驗,確實讓游生有非常大的體悟與成長。《白米社區(SUAO. WALKing)山海漫遊》文創影片連結 https://www.youtube.com/channel/UCfJLx-obVVHFMHeDYWhEkMg

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

母親節帶媽媽上山趣! MERRELL首度推出登山鞋...

【記者羅林/綜合報導】 母親節帶媽媽上山趣!國旅...

產業電腦的新品牌誕生 觸控系統方案遍佈全球

記者金仲達/台北報導 麥智精密MTG為工業電...

台中國際動畫短片徵件開跑 2021年總獎金高達1...

爽爆新聞網記者鄒志中/台中報導  為展現台灣...

2021年4月25日中捷慶通車 《台中脈動》演唱...

爽爆新聞網記者鄒志中/台中報導  「台中捷...