關心地方大小事的新聞媒體

關心地方大小事的新聞媒體

廣告

Home 地方綜合 2022白沙屯媽祖「粉紅色...

2022白沙屯媽祖「粉紅色超跑」進香攻略!報名須知、必看儀式、行前須知一次奉上!

【記者 范麗玉  苗栗報導】

「大甲看陣頭,白沙看人頭」

大甲媽祖繞境,白沙屯媽祖進香,兩種不同意涵的宗教文化,一般善眾或民眾,大多知道發善心參與隊伍,祈求媽祖保佑,但深入了解很多儀式或作法都有背後的意義。

白沙屯媽祖北港進香是台灣的宗教盛事,沒有預定路線的「粉紅色超跑」是最讓人驚奇的神蹟展現,超跑上除了白沙屯媽祖外還有一尊山邊媽祖,從有文字記載以來,兩尊媽祖都是一起到北港進香。山邊媽祖是鄰近拱天宮的山邊庄的守護神,只知道自有記載以來,山邊庄祭祀山邊媽祖採取「輪祀」的方式,每年以擲筊選出爐主,山邊媽祖的金身舊供奉在爐主家中,就是「有神無廟」。但近年來由於山邊媽祖的指示開始建廟,在苗栗後龍已經有一間頗具規模的「山邊媽祖宮」。

為什麼兩尊媽祖婆會搭同一頂轎子前往北港?其實,山邊媽祖也是有自己的轎子的。根據一種說法,是因為過去物資匱乏的年代,神明要出巡、進香,無論在財力還是人力上都是個不小的負擔,因而有了鄰近的幾個庄頭共同出錢出力的聯合進香的模式。能扛媽祖神轎是個榮譽,所以在過去的某段時間中,扛媽祖神轎在當地甚至被視為「成年禮」,有為媽祖婆效勞過的男性才會被視為能獨立自主的成年人。

粉紅色超跑要前往北港的那一天,山邊媽祖會先與自己的先鋒官照府千歲將山邊庄巡過一遍,確定一切都平安後才會將守護庄頭的任務交給照府千歲,隨後前往拱天宮,與白沙屯媽祖搭上粉紅色超跑前往北港。從北港回鑾後,粉紅色跑車走到苗栗秋茂園附近就會進行「換轎」,山邊庄的信徒會將「山邊媽祖」請回自己的神轎上,準備回到山邊庄,此時會看見的就是兩位媽祖婆離情依依,互相送來送去,誰也不想先離開,由此可見兩位媽祖婆的情誼是何等深厚,人與神一樣,都有著情感的羈絆。

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖,於去年農曆12月15日(實為國曆今年1月17日)經廟方擲筊擇日,將於5月20日凌晨起駕出發,5月22日到北港,5月27日下午回宮,全程8天7夜。

拱天宮免費停車場,假日擠得水洩不通。

白沙屯媽祖進香擲筊 5/20起駕全程8天7夜   去程急行軍

經擲筊結果,今年進香活動:

放頭旗: 國曆5月16日深夜11時(農曆4月17日子時)、

登轎:國曆 5月20日凌晨1時15分(農曆4月20日丑時)

出發: 國曆 5月20日凌晨2時15分(農曆4月20日丑時)

到北港: 國曆5月22日中午前(農曆4月22日)

進火: 國曆5月23日凌晨0時15分(農曆4月22日子時)

回宮: 國曆5月27日下午3時5分(農曆4月27日申時)

開爐:國曆6月7日凌晨1時20分(農曆5月9日丑時),

徒步進香全程共計8天7夜,其中去程2天半內得「急行軍」趕路到北港。

2022白沙屯媽祖進香時程。(圖/取自白沙屯拱天宮臉書粉專)

2022白沙屯媽祖遶境進香4/18開放報名

壬寅年白沙屯拱天宮天上聖母往北港進香報名訂於111年4月18日(農曆三月十八日)開始接受報名,至5月16日(農曆四月十六日)截止。每日早上08:00~12:00,下午13:00~18:00。即日起開始領取表單填寫。

依往年經驗,報名第一天都相當踴躍,時有大宗人數揪團報名,加上審查疫苗證明資料處理時間相對冗長,為了有效控管流量,當天會適量發出號碼牌,視報名作業流程情況再行增補。建議香燈腳避開前幾天尖峰時段,節省寶貴時間。因為難以確實提供一人一室住宿條件,故駐蹕北港當天目前「不提供住宿」,進香沿途香燈腳應自行打理住宿,請依循防疫中心規定避免群聚休憩,嚴格要求以確保安全。

報名公費每名700元。(含疏文、北港朝天宮歌仔戲、拜天公豬羊、北港朝天宮香油錢….)
隨團遊覽車訂位車資1400元+公費700元,計2100元。
兩天刈火遊覽車訂位車資400元+公費700元,計1100元。
進香公費並不包含個人食宿,沿途食宿當自行打理。香燈腳可自行決定是否報名繳交公費。

為了順暢報名程序,自4月18日當天早上03:00開放餐廳一樓填寫報名表單,由志工人員協助審查字體、尺寸數量、疫苗證明資料,釘上號碼牌。4月18日早上08:00在餐廳門口依號碼牌順序排隊,由志工人員引導至辦公室辦理登記繳交公費取得臂章,再到接待室領取進香服、帽子、毛巾等相關裝備物件。

配合國家防疫政策,請報名人員依循工作人員引導進出,務必全程佩戴口罩,保持1.5公尺的社交距離,注意咳嗽禮節做好個人衛生,如有身體不適請避免到公共場所並盡速就醫,以期達到有效防疫。

白沙屯拱天宮媽祖每年農曆初春進行徒步進香活動,代代相傳近200年,白沙屯媽祖進香一向都是沒有搶轎和摸轎的習慣,走在旁邊的都是外地人和在地人參雜其中,而且白沙屯媽祖進香沒有固定路線,沒有中途行程,一切全憑媽祖鑾轎指引,帶領信徒前行,沿途充滿挑戰與驚奇,成為最大特色。

在地白沙屯省安宮常務委員王志雄和總幹事陳琮維娓娓道來白沙屯媽祖很多故事和裡面的文化。

愈靠近白沙屯媽祖進香的日子,信眾愈聚愈多,很多民眾也發心製作各種點心發送給大家。(照片資料於疫情嚴重之前拍攝)

 

愈靠近白沙屯媽祖進香的日子,信眾愈聚愈多,拱天宮餐廳製作麵條發送給大家。(照片資料於疫情嚴重之前拍攝)

因疫情升溫,拱天宮積極配合政府防疫政策,參考先前大甲鎮瀾宮:全程佩戴口罩、不能邊走邊吃、避免群聚休憩,原本白沙屯媽祖原則就有(不鑽轎底、不搶轎),全程也提供活動現場直播(拱天宮文化部官網),有興趣的民眾可以在家參與!

2021白沙屯媽祖進香隊伍(圖來自/白沙屯拱天宮文化組志工張文安)

七件行前必備物品

No1.進香旗
是一面代表信徒的旗幟,通常一戶一支,隨香客通常會帶著進香旗,寫上戶長名字,在放頭旗當天,稱為報旗子頭,其他信眾的叫做旗子腳,可以拿出來拜拜!但進香隊伍,於登轎那天犒軍完再集中在廟裡,全部會將進香旗集中在一台香旗車。

香旗車和36執士車,在起轎前,在媽祖前等,為媽祖開路!

No2.一套全新的衣物

以前媽祖入廟後過半小時要拜天公,必須洗好澡換新衣服,目前因為人數眾多,信眾可以權衡狀況,全新的衣物在「祝壽典禮」上換上,用來向媽祖恭賀祝誕。

No3.輕便衣著
除了換洗衣物以外,也記得戴上長袖博衣或薄外套,以供天氣變化換上。另外也別忘了準備透氣的棉襪替換及拖鞋,讓長途跋涉的腳透透氣。

No4.個人用品-環保餐具、水壺、毛巾等
八天行程裡經常一日數餐,為了環保愛地球,建議自備碗筷及水壺,一起響應愛媽祖也環保愛地球。

No5.防曬用具
除了帽子及防曬乳外,也可將濕毛巾披在肩上或脖子上,是天氣狀況而定,以防中暑或感冒。

No6.紀錄用品
記得攜帶相機、手機或攝影機,難得一次的盛大活動一定要紀錄,不只當做留念,也可以帶回去給無法前往參與的親朋好友們感受現場氣氛。

No7.個人藥品-止痛藥、腸胃藥、小護士等
常備藥品也一定要帶到,以備不時之需,也要記得攜帶健保卡,若身體不適方便就醫。

在這長達8天7夜的進香過程中,可以看見來自四面八方信眾廣泛參與,不論男女老少沿途相互扶持和鼓勵,進香過程行經的村鎮,在地民眾更是竭盡所能的提供各種資源幫助信眾完成壯舉。對於原本陌生的進香信眾展現的熱情與關懷,這就是台灣最美的風景之一!

 

 

白沙屯拱天宮

拱天宮官網
● 地址:苗栗縣通霄鎮白東里2鄰8號
● 電話:037-792058

廣告

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

居家甜品自己煮 營養師推白木耳加海苔消暑又抗疫

記者金仲達/台北報導 台灣疫情雖呈現緩坡下降...

Vpon威朋獲Google三項技術認證夥伴:GA、...

記者 陳家珍/台北報導 Vpon威朋為亞洲領...

酒駕新制罰很大 臺北市保大疫情不鬆懈 同一路段連續...

爽爆新聞網/記者朱麒鼎/台北報導 酒後駕...

金鐘視帝配戴伯爵出席 展現瀟灑風範

爽爆新聞網/記者/游乂/台北報導 金鐘視帝姚...