關心地方大小事的新聞媒體

關心地方大小事的新聞媒體

廣告

Home 時尚娛樂 曾是跆拳道國手 中天主播賴...

曾是跆拳道國手 中天主播賴正鎧踏入新聞圈坦言「被罵到會」

記者吳鳳媖/台北報導
文化大學舉辦『金牌主播』主播徵選,邀請中天主播賴正鎧擔任初賽評審,看到許多年輕學子對新聞行業充滿熱忱,賴正鎧以自身經驗對參賽者喊話:「一個體育生都可以了,沒道理你們不行!」

賴正鎧原本是跆拳道國手,轉換進入媒體圈時,他坦言是因為貴人相助才做了這個決定,一開始真的困難重重,因為隔行如隔山,但每當快撐不住時就會提醒自己,當國手時每天六點要晨跑4000公尺,用念想「再跑一圈,再一圈就好!」來砥礪自己,所以他也把體育人的精神,藉此來鼓勵自己「做就對了」。初跨領域,賴正鎧回想起來都是「被罵到會」,甚至差點被長官炒魷魚,「三個月後我還繼續打卡上班,我想他太忙忘了」。他也坦言過程因挫折曾想過放棄,如今回首慶幸自己堅持下來,「因為不足,所以我花更多時間準備。」

中天主播賴正鎧01-中天提供

但新聞路總是充滿挑戰,還沒當主播前,賴正鎧覺得當主播應該不難,直到自己坐上主播台,才覺得不簡單;中天新聞轉型數位,網友的留言都很直接,他曾經播報時出現錯誤,就有網友在留言區寫下負面評語,他也會觀察其他主播,總是能順暢地把稿子唸完,即便字幕機出現問題或直播現場有狀況,也都不影響播報的節奏,這讓他開始尋找方法,加上自我調整心態,終於漸入佳境。

一路走來他最難忘當記者時,到台南採訪大地震,「那時我當記者一年多,一醒來就被叫去台南,抵達現場後,真的被嚇到,平常在電視上看大樓倒塌都還好,復仇者聯盟電影也看過,當親眼看一棟大樓倒在面前,其實有著龐大的恐懼感!可是現場無法表現太多個人感受,因為新聞工作是有即時性,是需要與時間賽跑。」 賴正鎧認為「主播不是一個炫耀的頭銜」,表現不好時都可能立刻被看見,所以要不斷精進與學習,這次擔任評審,賴正鎧也大方傳授自己練習口條的方式,「我會在洗澡、騎車停紅綠燈或是等人的時候,把眼前所看到的事物,用播新聞的方式說出來,在說的時候也練習思考邏輯!」

廣告

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

居家甜品自己煮 營養師推白木耳加海苔消暑又抗疫

記者金仲達/台北報導 台灣疫情雖呈現緩坡下降...

Vpon威朋獲Google三項技術認證夥伴:GA、...

記者 陳家珍/台北報導 Vpon威朋為亞洲領...

酒駕新制罰很大 臺北市保大疫情不鬆懈 同一路段連續...

爽爆新聞網/記者朱麒鼎/台北報導 酒後駕...

金鐘視帝配戴伯爵出席 展現瀟灑風範

爽爆新聞網/記者/游乂/台北報導 金鐘視帝姚...